В СОГУ состоялось заседание Совета ректоров вузов Северной Осетии. Повестка дня состояла из двух важных вопросов. Это участие вузов в решении прикладных исследовательских задач социально-экономического развития региона. Второй вопрос — эффективность системы взаимодействия вузов и работодателей. В работе Совета приняла участие заместитель Председателя Правительства Ирина Азимова. Заседание вел председатель Совета, ректор СОГУ Алан Огоев.

На встрече рассмотрели перспективы участия Северной Осетии в реализации национального проекта «Наука».

«В его рамках на территории страны планируется создание ряда научных центров, один из которых может быть образован в СКФО на территории Ставропольского края. Научно – образовательный центр предполагает кооперацию  вузов с предприятиями. Это уникальная возможность научный и образовательный потенциал преобразовать в эффективный механизм для развития экономики», — отметил Алан Огоев.

Заключение нового соглашения о сотрудничестве между Республикой и Российским фондом фундаментальных исследований будет способствовать более широкому участию в нацпроекте.

«У нас есть интересные проекты. Исследования будут носить и фундаментальный, и прикладной характер. Например, проект СОГУ  — «Синтез полимерных материалов». Партнером выступает МГУ», — сказал директор ВНЦ РАН Анатолий Кусраев.

Ректоры обсудили условия для вовлечения работодателей в научный и образовательный процесс. Одним из инструментов может стать Совет работодателей на каждом факультете. Регулярное взаимодействие позволит учить студентов, опираясь на новейшие технологии, знакомить их с практическими аспектами будущей трудовой деятельности.

Предложения по обоим вопросам будут сформированы до 22 февраля и представлены Главе Республики Вячеславу Битарову.