Новые траектории непрерывного образования, поиск самых интересных предложений, зона гарантированного внимания для одарённых учеников — такие возможности для обучаемых в детском технопарке«Кванториум» даёт сотрудничество с главным вуза региона. Договор подписали проректор по внешним связям и развитию СОГУ Алан Уадати и директор технопарка Алексей Котец.

В рамках сотрудничества особые усилия будут направлены на профориентационную работу, возрождение престижа научных профессий. Вуз намерен привлекать к сотрудничеству преподавателей, которые помогут в организации и проведении занятий с «кванторианцами», займутся вместе со школьниками разработкой новых проектов, а также посодействуют юным исследователям в оформлении заявок на получение грантов для поддержки и реализации их идей.

«Де – факто, мы взаимодействуем с самого начала. Сегодня мы только де – юре оформили наши партнерские отношения. Наш выпускник, преподаватель является директором «Кванториума», большинство наставников работают или учатся в СОГУ. Они успешно занимаются с детьми по конкретным научным направлениям», — отметил Алан Уадати.

 

Для гостей провели экскурсию, в ходе которой продемонстрировали возможности уникального оборудования технопарка. Алексей Котец рассказал, что в «Кванториуме» школьники могут бесплатно заниматься по шести направлениям: IT, аэро, био, промробо, хайтек и промдизайн. Здесь также проходят дополнительные занятия по английскому языку, шахматам и математике. Технопарк рассчитан на 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет. В «Кванториум» подано более 1200 заявок.

«Важно, что нашим первым интеллектуальным партнером стал СОГУ. Это дает нам возможность внести интересные и актуальные задачи в нашу образовательную программу. Тем самым выполняя социальный заказ общества и подготавливая необходимые кадры», — добавил он.

 

Детский технопарк во Владикавказе был открыт благодаря гранту, полученному Министерством образования республики, и победе в федеральном конкурсе, который провели Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки России и Фонд развития новых форм образования.

Идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена в 2015 году на наблюдательном совете АСИ, председателем которого является Президент РФ Владимир Путин. Технопарки призваны готовить молодые кадры по актуальным направлениям — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. На сегодняшний день в России действует более 20 подобных площадок.