11.02.2019

11 февраля 2019 года исполняется 40 дней как ушел из жизни замечательный человек, друг, учитель, старший товарищ… Генри Измаилович Кусов, всеми любимый и уважаемый в республике и далеко за ее пределами, известный краевед, ученый и журналист, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии имени К.Л. Хетагурова.

Генри Измаилович родился в 1935 году в семье железнодорожников. Детские годы провел в Беслане, окончил школу №2, активно занимался в школьные годы спортом, был чемпионом республики среди школьников по прыжкам в длину.

После окончания средней школы поступил на естественно-географический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К.Л. Хетагурова. Уже в студенческие годы проявил интерес к журналистике, и после окончания вуза стал корреспондентом газеты «Молодой коммунист». В последующие годы работал в партийных органах, в учреждениях туризма, был заместителем директора республиканского музея краеведения. В эти годы под руководством и благодаря творческой активности, живому интересу Г.И. Кусова к истории родной республики, Краеведческий музей проводил научные экспедиции по горам и равнинам Северной Осетии: музейный фонд пополнялся новыми экспонатами, документами, были открыты новые имена, неизвестные ранее факты и события.

Генри Измаилович и в последующие годы, и до последних минут жизни не прекращал своего поиска. Он умел разглядеть в малом – большое, в обыденном – неординарное, в местном – глобальное.  Итогом кропотливого труда краеведа стали многочисленные книги: «По городу Орджоникидзе» (1963 г.), «Раскрытые тайны» (1968 г., в соавторстве), «Поиск, посвященный Ильичу» (1971 г., в соавторстве), «По Куртатинскому ущелью» (1972 г.). Особую популярность у читателя получили «Поиски краеведа» (1975 г.).

В 1974 году Генри Измаилович вступил в ряды Географического общества СССР.

В 1979 году после защиты кандидатской диссертации по отечественной истории на тему «Русско-осетинские культурные связи (30–60 гг. XIX в.), Кусов Г.И. приступил к педагогической деятельности на кафедре экономической, социальной и политической географии Северо-Осетинского государственного университета. Он прошел путь от старшего преподавателя до профессора кафедры.

Работая в вузе, Генри Измаилович не прекращал научных исследований по самой широкой тематике. Его всегда привлекали вопросы пребывания в Северной Осетии знаменитых людей, классиков русской литературы, и прежде всего Александра Пушкина, которому посвящена монография «Малоизвестные страницы Кавказского путешествия А.С. Пушкина» (1983 г., переиздана в 1987 г.), а также Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова и, конечно, жизнь и творчество Коста Хетагурова.

В 80–90-е годы Генри Измаилович Кусов – автор и ведущий научно-популярной телевизионной передачи «Поиски и находки краеведа», собиравшей огромное количество телезрителей.

Особое место в научно-исследовательской деятельности Кусова занимает Коста Хетагуров, которому он посвятил очень большое количество научных статей, радио и телевизионных передач, а позднее издал монографический труд «Вокруг Коста» (1979). В 2015 году издана монография, посвященная К.Л. Хетагурову «Общественное, историческое и культурное окружение Коста (новое о К. Л. Хетагурове)».

Примечательная страница в научной деятельности Генри Измаиловича Кусова – участие в телевизионных передачах центрального телевидения и, прежде всего, в передаче «Клуб кинопутешествий», которую вел известный путешественник и ученый Юрий Сенкевич.

Кусов Г.И. на съемках телевизионной передачи «Клуб кинопутешественников»

В 1995 г. Кусов с помощью спонсоров приступил к созданию видеофильмов о горах Осетии. В 1997 г. фильмы «Мидаграбинские водопады» и «Тайна горы Тбау-Хох» получили вторую премию на I-ом Всероссийском конкурсе журналистов «Экология России».

Особое признание получили видеофильмы из цикла «Неизвестная Осетия», в которых автор рассказывает о природных и исторических достопримечательностях республики. Таких фильмов снято более десятка: «Истоки христианства в Осетии», «Тайна чашечных камней», «Таинственная Дигория», «Башня светится в полдень», «Великий Уаза», «Мидаграбинские водопады», «Памятники природы Древней Дигории», «Караугомский ледник», «Дьявол из ущелья Колка», «Хетагуровский Владикавказ», «Великая Кавказская стена» «Жемчужины Кавказских гор», «Пушкин и Кавказ», «На склонах Уаза», «Тайна горы Тбау» и другие. Неоднократно показанные телевидением, эти фильмы разошлись в сотнях копий далеко за пределы Осетии – в США, Канаду, Германию, Израиль, Францию.  На фестивале Русского географического общества демонстрировались фильмы «Мидаграбинские водопады» и «Тайна горы Тбау».

В 1998 году Генрий Измаилович защищает докторскую диссертацию – «А.С. Пушкин и русско-кавказские историко-культурные связи и получает ученую степень доктора исторических наук.

В следующем 1999 г. его награждают Государственной премией имени Коста Левановича Хетагурова в области литературы и искусства за книгу  «Встречи со старым Владикавказом». В 2000 г. Кусов был награжден орденом Дружбы.

Долгое время Генри Измаилович был самым желанным и востребованным экскурсоводом, всегда откликался на просьбы знакомых и малознакомых людей провести экскурсию. Часто руководители республики обращались к нему с просьбой сопроводить  особо важных гостей, деятелей науки, искусства, образования – поделиться своими знаниями и показать достопримечательности.

Более двух десятков лет Г.И. Кусов возглавлял республиканское общество книголюбов, собиравшее большое число единомышленников, которые представляли и обсуждали не только литературные новинки, но несли в массы идеи человеколюбия,  патриотизма,  охраны и любви к родной природе. Приглашенными на заседания книголюбов часто бывали школьники и студенты, работающие и пенсионеры.

Особое место в жизни Генрия Измаиловича занимала его любимая «горная хижина»  –  маленькая  дача в горном селении Даргавс.  Гостями «хижины» были друзья и коллеги, оставившие свои впечатления в «гостевой книге».  Кто только не побывал у него в горах – поэты, писатели, художники.

Виталий Соломин (справа) в Даргавсе у Генрия Кусова

Частым гостем был, к примеру, Ашах Токаев, автор комедии «Женихи», которая шла во всех театрах СССР, в том числе и в московском Театре сатиры;  артист театра и кино, Николай Бурляев – исполнитель главных ролей в фильмах «Иваново детство» и «Военно-полевой роман»; Народный артист России, Виталий Соломин, директор телепрограммы «Клуб путешественников» Железова… Вместе с актером Сергеем Безруковым и ректором МГУ Виктором Садовничим принял участие в первой передаче «Святые чудеса» программы «Очевидное-невероятное» на канале ТНТ.

Генри Измаилович Кусов не прекращал писать книги: «Я хочу доверить Вам тайну» (1992г.), «Владикавказ в историях и лицах» (2004г.), «Неизвестная Осетия» (2006г.), «Литературное краеведение» в соавторстве с Тедтоевой З.Х., «Знаменитые люди на берегах Терека» в соавторстве с Тедтоевой З.Х. и Хмелевой Л.Т (2011г., 2013г.),  «Загадочные места Даргавской долины» (2014г.), «Владикавказский период творчества М.А. Булгакова в исторической ретроспективе» в соавторстве в Дудаевой З.С. (2018г.), «Взгляд в прошлое» (2018г.)– публиковал написанное и строил планы на будущее…

На последнем заседании Северо-Осетинского отделения Русского географического общества призывал серьезно заняться изучением и охраной уникального памятника природы Осетии – Мидаграбинскими водопадами…

Генри Измаилович  никогда ничего не просил для себя, не жаловался, всему находил оправдание, всегда был спокоен, сдержан, доброжелателен, отзывчив… Гостеприимный, с тонким юмором, и в то же  время – серьезный, надежный, обязательный. Трудно поверить, что такого человека среди нас уже нет…

Коллектив факультета географии и геоэкологии СОГУ