(направление магистратуры «Отечественная филология», программа «Русский язык»)

Первой магистерской программой,  открытой на факультете русской филологии, была  программа «Русский язык», которая успешно реализует  второй уровень в системе высшего образования в Российской Федерации с 2011 года.  Актуальность  программы для современного общества говорит о том, что сегодня глубокое знание русского языка  и владение им  не роскошь, а необходимость для нормального профессионального развития и успешной карьеры.

На два  вопроса о значимости магистерской подготовки по программе «Русский язык» отвечают бывшие студенты, а ныне успешные магистры:

1. Почему Вы выбрали программу «Русский язык»?

2. Роль магистратуры в Вашей профессиональной судьбе?

 Кокоева Инна Вячеславовна, магистр, учитель русского языка и литературы 1 категории МБОУ ордена «Знак Почёта» гимназии №5 им. А.В. Луначарского г.Владикавказа. Первый выпуск магистратуры при кафедре русского языка СОГУ:

1. Поступление в магистратуру, конечно, было не случайным. Прежде всего, необходимо было завершить полный цикл высшего образования. Не хотелось останавливаться на бакалавриате. Я понимала, что магистратура открывает совсем другие, более широкие перспективы и в профессиональной подготовке, и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Выбор направления «Русский язык» и кафедры русского языка СОГУ также не случаен. Он обусловлен любовью к русскому языку, стремлением продолжить начатое в бакалавриате исследование современных языковых процессов под руководством своего научного руководителя профессора Е.В. Сенько. С благодарностью вспоминаю Елену Викторовну, всех преподавателей родной кафедры, высокий профессионализм и доброжелательность которых способствовали моему профессиональному становлению и искреннему желанию стать учителем-словесником.

Магистратура для меня – логичное звено в педагогическом образовании: если хочешь быть учителем, то и самому нужно постоянно учиться.

2.  Если говорить о профессиональной судьбе, то могу с уверенностью сказать, что магистратура сыграла в ней главную роль. Сегодня я работаю в одной из престижных школ нашей республики. Современная школа предъявляет серьёзные требования к учителю. Он должен иметь глубокие знания по предмету и владеть новейшими методами его преподавания, проводить собственные научные  исследования  и  приобщать   к   научной

деятельности своих учеников, помогая им делать первые шаги в научном познании мира. Школа – благодатная почва для практического применения теоретических знаний и умений, полученных в магистратуре, для профессионального роста. В этом я смогла убедиться за пять лет своей педагогической деятельности.

Убеждена, что фундаментальная база, заложенная в магистратуре, и постоянная работа над собой, стремление к самосовершенствованию помогут мне стать хорошим, по- настоящему современным учителем.

 Кривова Олеся Генадьевна, корреспондент газеты «Вестник Беслана»:

1. Многие люди воспринимают филологические науки как нечто весьма туманное и абстрактное. Они знают, что филология связана с изучением языков, что филолог — это человек, который интересуется историей слов, любит читать книги … Конечно, это так, и это прекрасно! Однако современная филология изучает три объекта: естественный язык, текст и говорящего человека, то есть homo loquens (русск. эквивалент —  «человек говорящий» в широком смысле). Понимая это, я, окончив  бакалавриат факультета русской филологии СОГУ, поступила в магистратуру по специальности «Русский язык», где за два года обучения мои познания в области русского языка были расширены, традиционные представления сменились современными; сформировалось четкая установка на то, что в  усложнившейся современной речевой коммуникация нужен высококвалифицированный посредник, роль которого может  отлично выполнить магистр, освоивший программу «Русский язык» и обладающий  широким лингвистическим кругозором и аналитическим умом, способный убеждать людей. Таким образом, поступление  в магистратуру преследовало цель сформировать во мне специалиста, владеющего на высшем уровне функциональной лингвистикой.

2. В моей профессиональной судьбе полученные в магистратуре знания и умения сыграли, скажу без преувеличения, очень большую роль. Почему? Возникновение этого вопроса, безусловно, закономерно. Человек учился в магистратуре; казалось бы, должен пойти по научной стезе… Получилось же что-то не совсем ординарное. И получилось «это не совсем ординарное» следующим образом. В магистратуре мы изучали разные лингвистические дисциплины: одни были связаны с историей русского языка, другие – с его отношениями с иными языковыми системами…  Мне особенно нравились дисциплины, связанные с современной динамикой и функционированием русского языка. Это «Речевой анализ современного политического дискурса»,  «Функциональный синтаксис», «Современные языковые процессы»  и др. Научно-теоретические исследования, проводимые мною в магистерский период обучения, также были  ориентированы на дискурс  — дискурс СМИ как традиционных, так и   электронных. Я всегда любила изучать русский язык, я почему-то умела чувствовать, если так можно сказать,   его душу и понимала, что сегодня с ней что-то не то… Это было так же сложно не заметить, как проехавшую по улице пожарную машину.   Телевидение, реклама, устная и письменная речь наших соотечественников взывают о помощи… Так полученные в магистратуре знания несколько изменили вектор моей профессиональной деятельности,  и в этом я вижу для себя большие плюсы магистерской программы «Русский язык».

Таймуров Аслан Исламович, учитель русского языка и литературы   Муниципального  казенного общеобразовательного учреждения   «Средняя общеобразовательная школа №5” г.п. Нарткалы:

1. По моему мнению, деление на бакалавриат и магистратуру — своего рода естественный отбор. До 50% студентов покидает стены университета с дипломом бакалавра. В то же время наиболее амбициозные выпускники ставят цель продолжить  обучение в магистратуре, выбрав определенную магистерскую  программу. Я, как бакалавр-филолог, выбрал для себя программу «Русский язык» в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова, зная о высоком профессиональном уровне профессорско-преподавательского состава кафедры русского языка. Для того чтобы строить свою педагогическую, а потом управленческую карьеру в сфере образования, мне было необходимо получить новые, более глубокие,   знания и соответствующие компетенции. Магистратура являлась  той стартовой площадкой, которая  обеспечила бы мне продвижение по карьерной лестнице.

2. В магистратуре я в полном объеме получил знания и умения, которые сегодня обеспечили мне успешную  деятельность. Именно магистратура сформировала меня как креативного  и коммуникабельного  специалиста в области русского языка, способного применять теоретические и практические знаний в сфере отечественной лингвистики и других гуманитарных науках для собственных научных исследований, участвовать в работе научных коллективов. Однако в моих целях есть намерение осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции, заняв место в управленческом  звене  государственной службы. Своего рода предпосылкой к сказанному является моя деятельность в Совете при администрации местного самоуправления Урванского района Кабардино-Балкарии; кстати, со стороны администрации города  уже были приглашения на работу в данный исполнительно-распорядительный орган. Перефразируя известное выражение Максима Горького «Всем хорошим во мне я обязан книгам», могу сказать, что многому хорошему в моей профессиональной жизни я обязан магистратуре при кафедре русского языка СОГУ.

Тараева Алина Казбековна, ассистент кафедры русского языка СОГУ , заместитель декана факультета русской филологии:

1. Известно, что знания всегда ценились в любом обществе.  Для меня это утверждение   никогда   не требовало  доказательства и считалось  априори верным. В настоящее время знания  ценятся особенно высоко. Понимая это, я всегда стремлюсь  углублять знания, полученные в школе и в процессе обучения в университете.  Поэтому вопрос о том, стоит ли продолжать учиться в магистратуре после пятилетнего специалитета на факультете русской филологии, для меня не стоял. Это было само собой разумеющимся. Поскольку во мне всегда превалировало лингвистическое начало, я выбрала программу «Русский язык».  Благодаря магистратуре по этой  программе  можно было углубленно изучать  современную науку о языке, принимать участие в соответствующих научных исследованиях, готовить публикации, выступать на конференциях, тем самым начать научную деятельность в привлекающей меня  сфере. Обучение в магистратуре является хорошей базой для аспирантуры и для преподавательской деятельности  в высших учебных заведениях. Данные возможности магистратуры являлись  для меня весьма привлекательными.

2. Если мы говорим именно об образовании и работе по соответствующей специальности, то без степени магистра невозможно расти в своей профессии, занимать руководящие позиции. Моя профессиональная судьба — яркий пример данного утверждения: сейчас  я работаю ассистентом на кафедре русского языка, веду занятия по таким дисциплинам, как «Основы филологии», «Риторика», «Русский глагол» и др., являюсь заместителем декана факультета, исполняю обязанности куратора академической группы первого курса, то есть занимаюсь любимой профессиональной деятельностью. Кроме того, диплом магистра  — это для меня и реальная возможность  поступить в аспирантуру по специальности «Русский язык», чтобы  продолжать лингвистические исследования, защитить кандидатскую, а может и докторскую, диссертацию по русскому языку  и стать частью лингвистического научного сообщества. Подводя итоги, могу отметить, что магистерская программа по русскому языку  открывает мне многие заветные замки, которые не под силу бакалавриату.

 Цзя Сюецзе, магистрант кафедры русского языка СОГУ:

1. Решение изучать русский язык и поступить в магистратуру по программе «Русский язык» было принято мною не по одной причине. Впервые  идею изучать русский язык  мне стал внушать   один из моих друзей, у которого  давно был интерес  к русскому языку и к русской культуре. Позднее  я и сам заинтересовался    русским языком. Мне кажется, что он   так красив, так заманчив. Может, он вам кажется обыкновенным, потому что это ваш родной язык, но для иностранцев он звучит очень поэтично. Русский язык заставил меня по-новому понимать мою жизнь и отрыл мне новый мир – Россию, мировую державу. В будущем я хочу  работать в сфере, которая будет связана с русским языком. Благодаря хорошим отношениям между Китаем и Россией специалисту со знанием русского языка в наши дни легко найти хорошую работу в Китае. Для этого святого дела, которое помогает китайскому и русскому народам лучше понимать друг друга, я готов сейчас приложить как можно больше старания и использовать все возможности, которые мне дает магистратура при кафедре русского языка.

2. До обучения в магистратуре слово Россия вызывало у меня такие ассоциации: Президент Путин, поэт Пушкин, песня «Подмосковные вечера». Сейчас я знаю о России гораздо больше,  через русский язык я узнал многое и о менталитете русского  народа.   Сейчас моя жизнь уже тесно связана с русским языком. Он уже вошёл в мою жизнь. Это бесспорный факт.  Те  глубокие знания и умения, которые я получаю в магистратуре, — это своего рода  ключ к достижению моего профессионального успеха; эти знания ставят меня на голову выше многих моих конкурентов. С такой квалификацией легче будет устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет. При прочих конкурентах  специалисты по подбору персонала  сделают выбор в пользу кандидата с магистерской степенью. Так я считаю.

Рубаева Виктория Феликсовна, магистрант кафедры русского языка СОГУ:

1. Я магистрант второго года обучения; можно сказать, что я уже без пяти минут выпускник, магистр филологии.  Почему я поступила в магистратуру? Скорее всего, хотела идти в ногу со временем. Почему выбрала программу «Русский язык»? Знание русского языка, то есть глубокое владение лингвистическими  компетенциями – это тот ключ, который, как уже было сказано,  сегодня открывает  дверь  к достижению профессионального успеха..   Мне очень нравится учиться по данному направлению. И тому есть много причин: грамотно выстроенная программа, сильная команда педагогов, постоянная практика. Мы изучаем интересные дисциплины, которые затрагивают разные сферы научной деятельности, такие, как: «Лексикография»,«Теория общей фразеологии»,«Теория порождающей грамматики», «Философия языка»,«Деловой иностранный язык».

2. В моей дальнейшей судьбе обучение в магистратуре по программе «Русский язык» будет, как я думаю, немало значимо. Во-первых, магистерская программа сделала из меня достаточно эрудированного специалиста, то есть способствовала формированию меня как личности. Во-вторых, дала мне возможность преподавать русский язык в высшем учебном заведении; уже сейчас, будучи магистрантом выпускного курса, я преподаю русский язык слушателям подготовительного отделения СОГУ, которые приехали из Туркменистана. Передо мной широкий выбор возможностей использовать полученные в магистратуре знания и практические умения в сфере современного русского языка, но более конкретно я отвечу на данный вопрос после защиты магистерской диссертации и получения степени магистра. А это уже не за горами… В завершение хочу сказать, что если вы выберете это направление магистратуры — вы не ошибётесь! И потому хочется выразить благодарность всем преподавателям, тем, кто принимал участие в создании магистерской программы   и сейчас ее совершенствует.

«По-разным причинам пришли в магистратуру выпускники бакалавриата, По – разному складываются и их профессиональные судьбы. Бесспорно одно: диплом магистра и обучение в магистратуре поможет вам в дальнейшем в жизни, особенно если учиться не для галочки, а правильно выбрать место обучения и саму учебную программу магистратуры», — отметила декан факультета русской филологии Зара Годизова.