8 февраля отмечается День российской науки. Ученых поздравил Председатель совета ректоров Северной Осетии, ректор СОГУ Алан Огоев.

«Наука в Республике Северная Осетия-Алания закладывалась такими видными учеными, как выдающийся ученый-филолог Васо Абаев, известный авиаконструктор Георгий Бериев, академик Российской академии медицинских наук Темирболат Берозов. Наши молодые ученые и студенты должны являться надежным научным потенциалом и инновационным будущим республики и страны уже завтра. Но их мало. Нам нужно приложить все усилия, чтобы создать комфортные условия для ученых – наставников и молодых исследователей», — подчеркнул он.

По мнению ректора, развитие науки и исследований в республике должно происходить в тесной интеграции между Владикавказским научным центром РАН, вузовским сообществом республики при поддержке Правительства Северной Осетии. Задача на ближайшие годы — активное участие во всех федеральных конкурсах и грантах.

«Днем открытия нового элемента в научной системе юга России стал  12 октября. В СОГУ тогда заработал Информационный центр Объединенного института ядерных исследований. Эта площадка станет  эффективным механизмом поиска перспективных исследователей», — отметил Алан Огоев. СОГУ стал победителем конкурса приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.

Особо ректор выделил публикационную активность вузов: «Наши ученые публикуются в зарубежных журналах, в Scopus и Web of Science. У нас есть сегодня публикации, но этого недостаточно в соответствии с современными требованиями. Необходимо выстраивать на российском уровне партнерские и деловые связи с ведущими вузами страны».

В завершение Алан Огоев пожелал работникам научной сферы новых ярких открытий.