Северная Осетия открыла Год театра с премьеры. На сцене концертного зала СОГУ представили спектакль «Ромео и Джульетта«. Зрителей ждала современная интерпретация классического произведения.  Самую печальную повесть на свете сыграли студенты и выпускники актерского отделения факультета искусств СОГУ.

Заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики Гиви Валиев представил свой взгляд на бессмертную трагедию Шекспира.

«Давно хотел поставить эту пьесу, но не мог долгое время подобрать подходящих актеров. В целом я очень доволен игрой студентов СОГУ. Время Шекспира и нынешнее время отличаются, но главное, сохранить одно — любовь», — рассказал режиссер.

Спектакль традиционен по содержанию и современен по форме. Художник спектакля Лариса Валиева перемешала сценический аскетизм с сегодняшним  антуражем. Классический текст соседствует с непривычными костюмами, насыщенными джинсами, кожей и металлом. Это существенно сдвигает проблематику пьесы в наши дни.

Действие спектакля отображено в тревожных, зажигательных и лирических мелодиях. В одной работе встретились сюжет Шекспира и музыкальная эклектика, представленная современными мотивами.

Музыка не только сопровождает сцены, но и становится поводом для танцевальных сцен. Текст Шекспира на язык хореографии перевел главный балетмейстер филиала Мариинского театра в Северной Осетии Валерий Суанов.

Всем известная история рассказана языком сегодняшней молодежи. То, что происходило на сцене, смогло  достучаться до каждого школьника и студента в зале. Об этом свидетельствуют несмолкаемые аплодисменты. На сцене СОГУ выступали «не только от своего актерского «я», но еще и «от имени поколения» студенты Тамерлан Гуцаев (Ромео), Амина Агкацева и Ангелина Беридиева (Джульетта), Сослан Тедеев (монах Лоренцо), Фатима Хосонова и Агата Хугаева (кормилица), Георгий Валиев (Бенволио), Руслан Гагиев (Меркуцио). Давид Хубаев, уже выпускник, сыграл не только Тибальта. Зрелищные постановки боев – его заслуга.

Впервые пьеса о веронских влюбленных была поставлена более четырехсот лет назад. Но Шекспира не переписать даже в современной интерпретации. Финал у любых Ромео и Джульетты неизменен в любой постановке. Однако, по мнению, организаторов постановки —  республиканского Центра современного молодежного искусства – счастливый конец получился. Показ спектакля проходил в рамках реализации общественного проекта, направленного на повышение интереса школьников и молодежи к чтению литературы. Для зрителей теперь классические произведения стали ближе.

«Естественно, мы не рассчитываем, что наши усилия дадут быстрый и стопроцентный результат, но, если хотя бы некоторые из подростков возьмут книгу в руки, после просмотренного спектакля, то можно считать, что наши усилия не напрасны» — отметил декан факультета искусств Эдуард Галазов. В реализации проекта Центру оказывают поддержку руководства г. Владикавказа и СОГУ.