Кафедра всеобщей истории и исторической политологии СОГУ организовала круглый стол на тему «Молодежь против радикализма и за духовно-нравственное здоровье общества». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Не бросайтесь в крайности», реализуемый Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту».

Цель проведения круглого стола — формирование у студентов устойчивых духовно-нравственных жизненных принципов, стремление к здоровому образу жизни и неприятия радикальной идеологии.

Участников встречи поприветствовала декан исторического факультета Залина Плиева. Модератор – заведующий кафедрой всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Борис Койбаев констатировал интерес, который проявили к мероприятию представители государственных структур, общественных, молодежных и религиозных организаций. По мнению организаторов, это свидетельствует об актуальности проблематики и о понимании необходимости системной работы с молодежью – частью социума, которая традиционно в наибольшей степени подвержена радикальным настроениям.

Участники подчеркнули, что в современном мире радикальные взгляды и убеждения в молодежной среде формируются под влиянием социальных, экономических и политических факторов, таких, как ограниченный доступ к образованию, безработица, отсутствие социальных лифтов и возможности социальной самореализации, расслоение общества, низкий уровень жизни, отсутствие ценностных ориентиров. Высокая степень неудовлетворенности жизнью и отсутствие опыта преодоления проблем делает молодых людей идеальным «вербовочным контингентом», главной мишенью для экстремистских, террористических организаций, адептов радикальных течений.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман РСО-А Батраз Аршиев акцентировал внимание на важности активизации ресурса молодежных организаций и молодых лидеров, которые сами должны предлагать альтернативы для сверстников, ищущих «смыслы жизни», объединять их идеями и общей деятельностью. С докладами выступили начальник отдела Министерства РСО-А по вопросам национальных отношений Артур Цаллагов и председатель «Правового центра право на защиту» Тамара Макиева.

Большое внимание было уделено ресурсам информационного общества – современным средствам информации и коммуникации, которые активно используют носители деструктивных идей для их продвижения и манипулирования массовым сознанием.