Ледокол «Мурманск» в Белом море, Дом Пашкова в Москве, российско-немецкий дом в Калининграде — всего на 2600 площадках во всех 85 регионах россияне пишут «Большой этнографический диктант«. В Северной Осетии одной из площадок проведения стал СОГУ.

По словам министра по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслана Цуциева, этнодиктант проходит в стране в третий раз. Он задуман как проверка для всех желающих их уровня этнографической грамотности и знаний о народах, живущих в России.

Первый диктант в 2016 году писали чуть более 200 тысяч человек, второй, в 2017-м, — уже 367 тысяч. В 2018 году ожидается, что добровольцев будет больше — международная акция «Большой этнографический диктант» снова проходит во всех регионах России, но уже в большем числе мест и площадок.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 вопросов — специальных или отдельных для каждого региона с учетом его местных особенностей.

На написание диктанта участникам дано 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. Опыт прежних лет показывает, более 60-70 баллов мало кто набирает.

Все правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года. Индивидуальные результаты «Большого этнографического диктанта» будут обнародованы на сайте еще позже — 12 декабря 2018 года.