Национальные проекты «Наука» и «Образование» рассчитаны на активное участие широкого круга образовательных и научных организаций страны, компаний, действующих в реальном секторе экономики. Особая роль в этом процессе отводится региональным властям – без их серьезной поддержки невозможно достичь успеха на этих направлениях. Об этом сообщил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на совещании в г. Грозном.

Встреча проходила с руководителями подведомственных Министерству научных и образовательных организаций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе. В совещании участвовал ректор СОГУ Алан Огоев.

Министр подчеркнул, что встреча в расширенном составе нацелена на обсуждение системных подходов к решению сложных и масштабных задач, поставленных государством, а также призвал коллег активно сотрудничать. «Мы живём в единой системе координат и рассчитываем, что совместная деятельность на Северном Кавказе будет очень эффективно развиваться. Мы традиционно поддерживаем тесные рабочие контакты с Министерством  по делам Северного Кавказа.  Одес Хасаевич Байсултанов сегодня с нами здесь, и на постоянной связи  в ежедневном режиме», — сказал министр.

Говоря о национальных проектах, министр поделился итогами состоявшегося заседания Совета по науке и образования при Президенте России, подчеркнув при этом:  «По национальным проектам очень четко обозначены предмет и контроль расходования средств и достижения результатов.  Федеральное казначейство во многом помогает на этапе становления и  начала реализации проектов, а также примет активное участие в сопровождении», — отметил Михаил Котюков.

Нацпроект «Наука» предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и представителями промышленности. Одной из форм такой межведомственной кооперации должны стать научно-образовательные центры.

«В регионах планируют создавать кластеры, цель работы которых состоит в том, чтобы молодые учёные, студенты, аспиранты ехали не в Москву и Санкт — Петербург, а наоборот – было бы привлекательным поехать в регион. Чтобы создать там нужную научную школу, исходя из потребностей региона, его промышленности, экономики, ресурсов», — сообщил Алан Огоев.

В рамках совещания выступили заместители Министра науки и высшего образования: Алексей Медведев — с докладом об организации работы по реализации национальных проектов,  Александр Степанов – с докладом о кадровом обеспечении и итогах проверок деятельности подведомственных организаций Минобрнауки России. С информацией о результатах контрольных мероприятий в сфере образования и науки, особенностях и рисках в этой сфере выступил перед участниками совещания заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев.