Северная Осетия стала первым субъектом России, где жители смогут увидеть книжные материалы «Золотого фонда Русского географического общества». Мероприятие проходит по инициативе президента общества Сергея Шойгу. На выставке демонстрируют первые русские учебники из фондов Научной библиотеки РГО. Это одна из самых крупных географических библиотек в мире.

«Неслучайно выставка проходит в СОГУ. Именно на базе нашего университета в 1972 году в Северной Осетии было организовано региональное отделение РГО, где объединились увлеченные и неравнодушные люди. Выставка позволит нам посмотреть историю возникновения библиотеки, проанализировать, какое влияние она может оказать на развитие географического образования в республике», — сообщил на открытии ректор СОГУ, председатель отделения РГО в Северной Осетии Алан Огоев.

Библиотека начала формироваться с первых дней существования Общества. В соответствии с Уставом РГО 1849 года она была предназначена для всех, занимающихся географией, и должна была стать «одним из важных пособий при работах членов Географического общества».

«Когда сегодня мы говорим «Русское географическое общество», то перед взором встают: Антарктида, тропики, горы… Но главное, перед глазами встают те гениальные талантливые люди, которые додумались до того, чтобы создать это общество, сфера которого очень широка. СОГУ также вносит достойный вклад в его развитие: наши ученые всегда трудились и продолжают трудиться во благо данного направления»,— рассказал президент СОГУ Ахурбек Магометов.

Основу книжного фонда составили личные пожертвования ученых: книги, периодические издания, карты. Они поступали как от отдельных членов Общества, так и от различных учреждений. Формирование фондов в XIX веке осуществлялось также путем покупки изданий и обмена с зарубежными научными и общественными учреждениями. Отбор книг проводили члены Общества. Они же обеспечивали работу Библиотеки на общественных началах.

Первыми посетителями выставки стали учители географии Северной Осетии и их ученики. «Сегодня увидела настолько редкие экспонаты, которые произвели на меня огромное впечатление. Жаль, что раньше не было такой возможности. Привела на выставку учеников, для них это шанс приобщиться к миру географии, расширить свой кругозор», — поделилась учитель школы № 46 г. Владикавказа Марина Ягодкина.

В фонде библиотеки представлены издания на русском и иностранных языках по всем разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с XVI века. В настоящее время объем фонда составляет более 450 000 книг и периодических изданий. Наиболее ценная часть фонда – издания Общества со времени его основания: периодические издания, научные труды исследователей, отчеты экспедиций.

После завершения официальной части состоялось совещание, где обсудили существующие недостатки в системе географического образования и способы ее адаптации  к запросам современного общества.