В Северной Осетии стартует уникальный образовательный проект «Яндекс.Лицей». На базе факультета математики и информационных технологий СОГУ слушателям предстоит изучать программирование на примере языка Python. Его учителя лицея считают не слишком сложным и подходящим для множества задач. Программа обучения рассчитана на два года. Первый год ребята знакомятся с теорией и выполняют несложные проекты, второй — осваивают технологии на практике.

Торжественная церемония запуска проекта прошла в конференц-зале Научной библиотеки СОГУ. В открытии приняли участие заместитель председателя Правительства РСО-А Ахсарбек Фадзаев, руководитель Управления РСО-А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев и ректор СОГУ Алан Огоев.

«Яндекс.Лицей — образовательная программа, нацеленная на подготовку учащихся 8-9 классов на профессиональном уровне программированию. Партнёр проекта во Владикавказе — региональное управление по информационным технологиям и связи. Мы надеемся, что при поддержке республики сможем развить проект до весьма значительного уровня. И тем самым дадим детям профессию будущего», — подчеркнул ректор.

Отбор в Яндекс.Лицей проходил в два этапа: онлайн-тестирование и собеседование. В первом туре приняли участие более 50 ребят, во втором — 28. Прошедших строгий отбор учеников разделили на две группы по 10 человек. Ребята будут заниматься дважды в неделю во второй половине дня. С ними работают сертифицированные преподаватели Яндекс.Лицея. Обучение для детей — бесплатное.

Яндекс.Лицей — проект российской компании «Яндекс», которая владеет одноименной поисковой системой. Яндекс.Лицей существует с 2016 года, сейчас программа работает в 58 городах России и 2 городах Казахстана.