19.10.2018

Коллегия Министерства обороны России приняла положительное решение о создании военного учебного центра при Северо – Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. Это будет первый военный учебный центр (ВУЦ) в республиках Северного Кавказа. Военный учебный центр начнет функционировать с 1 сентября 2019 года. Здесь будут готовить сержантов и солдат запаса по двум специальностям: «командир отделения» и «старший стрелок». Претендентов будут оценивать по таки показателям, как успеваемость, дисциплина, состояние здоровья. Ежегодный набор составит 90 человек.

  • Что будет представлять из себя военный учебный центр при СОГУ? Какие возможности будут открываться перед студентами по окончании обучения в нем?

Военный учебный центр при Северо-Осетинском государственном университете открывается по инициативе руководства СОГУ и Главы РСО-Алания в соответствии с решением Коллегии Министерства обороны Российской Федерации в целях организации военной подготовки граждан из числа студентов СОГУ.

Военное обучение в университете, начало которого запланировано на 1 сентября 2019 года, будет осуществляться по программам подготовки сержантов и солдат запаса с ежегодным набором в количестве 90 человек. Студентам, успешно прошедшим военную подготовку и последующие учебные сборы, после получения диплома о высшем образовании будут присваиваться звания военнослужащих запаса (сержант или рядовой, в зависимости от программы обучения) и выдаваться соответствующие военные билеты. В дальнейшем указанные лица не подлежат призыву на срочную военную службу. Представляется, что с учетом действующих требований к претендентам на работу в правоохранительных и иных государственных органах, а также на военную службу по контракту, выпускники военного учебного центра при СОГУ будут пользоваться значительным преимуществом по сравнению с выпускниками иных вузов.

  • Как будут организованы занятия в военном учебном центре? Каков срок обучения?

Срок обучения курсантов военного учебного центра составит два учебных года с обязательным прохождением по окончании подготовки учебных сборов сроком до 30 суток. Предполагается, что военную подготовку будут проходить преодолевшие специальный конкурсный отбор студенты на втором и третьем курсах. Обучение будут проводить сотрудники специально создаваемой в СОГУ военной кафедры методом одного учебного дня в неделю: занятия продолжительностью 8-9 академических часов по субботам будут включать лекции, практические занятия, самостоятельную подготовку, тренировки.

Особое внимание в ходе военной подготовки будет уделяться дисциплине и успеваемости курсантов.

  • Кто может претендовать на обучение в военном учебном центре?

На сегодняшний день предполагается, что для участия в конкурсном отборе для допуска к военной подготовке в военном учебном центре при СОГУ будут рассматриваться студенты первого курса, имеющие гражданство РФ, обучающиеся в университете по очной форме обучения и по состоянию здоровья годные к несению военной службы по контракту.

Указанные граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку, по окончании первого семестра подают заявления установленного образца на имя ректора вуза, после чего в апреле – июне проходят конкурсный отбор, осуществляемый специально созданной конкурсной комиссией.

Лица, успешно преодолевшие отбор, заключают договор об обучении по программе военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности с Министерством обороны РФ в лице начальника военного учебного центра при СОГУ.

  • По каким критериям будет осуществляться конкурсный отбор для обучения?

Конкурсная комиссия, создаваемая из представителей Министерства обороны РФ, военного комиссариата РСО-Алания, а также работников СОГУ, будет отбирать претендентов на основании результатов медицинского освидетельствования, проверки уровня физической подготовленности (подтягивания, бег на 100 м и 3 км), успеваемости и дисциплины, а также по результатам специального профильного психологического исследования. Студенты, признанные медицинской комиссией не годными к военной службе по контракту, а также имеющие задолженности по результатам учебной сессии, к участию в конкурсном отборе не допускаются.

Преимуществом при зачислении в военный учебный центр будут пользоваться кандидаты из числа детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; членов семей военнослужащих.

  • Могут ли претендовать на обучение в военном учебном центре при СОГУ студенты, обучающиеся в магистратуре, а также студенты других вузов РСО-Алания?

В сентябре 2019 года обучение в военном учебном центре начнут студенты второго курса (бакалавриат и специалитет), прошедшие весной 2019 года соответствующий конкурсный отбор. В перспективе, совместно с представителями Минобороны России, будет проработана возможность военной подготовки учащихся в магистратуре СОГУ с учетом сроков их обучения и периодов сдачи государственных экзаменов и защиты диплома.

Что касается студентов иных вузов республики: возможностей для их обучения на военной кафедре СОГУ в настоящее время нет и в ближайшее время не предвидится. Единственный вариант – перевод на обучение в университет и участие в общем конкурсном отборе на обозначенных условиях и в обусловленные сроки.

  • Могут ли претендовать на обучение в военном учебном центре учащиеся женского пола?

В соответствии с действующим положением о порядке проведения отбора для прохождения военной подготовки, допуск граждан женского пола к военной подготовке на военной кафедре проводится исходя из принципов распределения военнослужащих запаса для комплектования Вооруженных Сил в особый период, в соответствии с потребностью в военнослужащих запаса из числа граждан женского пола. При этом указанные лица участвуют в основном отборе, если это предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности, на общих основаниях.

ДОКУМЕНТЫ