В концертном зале СОГУ состоялось официальное открытие  V Всероссийской с международным участием конференции по органической химии. В рамках мероприятия пройдет V Конференция по химии гетероциклов «Новые направления в химии гетероциклических соединений» и XXI Школа-конференция по органической химии, посвященная 120-летию со дня рождения академика АН СССР Исаака Постовского.

С приветственным словом к участникам обратились Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, заведующий кафедрой органической химии МГУ им. М.В. Ломоносова Валентин Ненайденко,  директор Института органической и физической химии Казанского научного центра РАН Олег Синяшин и ректор СОГУ Алан Огоев.

«Уверен, нынешний форум запомнится российским и зарубежным участникам содержательными профессиональными дискуссиями, поможет им обменяться опытом в изучении приоритетных вопросов химии,  в образовательной и технологической сферах. А предложения и рекомендации, подготовленные в ходе работы, будут востребованы на практике», — подчеркнул Алексей Мачнев.

Участниками научного мероприятия стали более 600 химиков со всего мира. На конференции выступят ведущие химики России, США, Германии, Польши, Испании, Бразилии, Казахстана, Узбекистана  и других стран. «О значимости мероприятия говорит состав его участников. Выступать с докладами во Владикавказ приехали ученые с мировыми именами. Многим участникам конференции принадлежит целый ряд научных открытий и новаторских разработок», — отметили спикеры.

Программа V-й Международной конференции «Новые направления в химии гетероциклических соединений» включает широкий спектр актуальных фундаментальных и прикладных тем по химии гетероциклических соединений. В своих докладах ученые на конференции представят наиболее  интересные  результаты  исследований последних лет по химии различных классов гетероциклов, отражающие современные  тенденции в развитии химии гетероциклических соединений. Здесь будут рассмотрены новые подходы к синтезу гетероциклов и найденные докладчиками структуры, обладающие полезными свойствами.

Конференция станет одной из крупнейших в России форумов в области химии. По мнению Алана Огоева, выбор площадки проведения не случаен. СОГУ известен сильной химической школой, в частности, исследованиями в области гетероциклических соединений. Кафедра органической химии успешно синтезирует новые вещества с уникальными свойствами.

По словам участницы конференции — профессора органической химии университета Эрлангена–Нюрнберга Светланы Цогоевой, участвовать в таком мероприятии в стенах родного университета особо трепетно. «Очень рада и счастлива, что меня пригласили на такую значимую конференцию, особенно по той причине, что я родом из Осетии, из с. Унала. Также примечательно, что свои первые шаги в науку сделала, будучи студенткой данного университета. Это радует! Хочется отметить, что форум имеет большое значение не только для Северной Осетии, но и для всей России. Желаю всем участникам интересной и продуктивной работы», — сказала она.

Мероприятие будет проходить в течение пяти  дней. Итоги совместной работы ученые подведут 14 сентября.

Организаторы – Министерство образования и науки РФ,   Российская академия наук,  Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Научный совет по органической химии, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, Северо-Кавказский федеральный университет  и РХТУ им. Д.И. Менделеева.