У многих горожан с Комсомольским парком связаны очень теплые воспоминания, которые тянутся из самого детства. Вряд ли у ныне подрастающего поколения жителей Владикавказа этот зеленый островок в центре города оставляет такие же приятные впечатления – этой зоне давно нужны регулярный уход и пристальное внимание. О чем свидетельствуют и результаты недавней генеральной уборки на территории парка.

«Многие деревья в Комсомольском парке находятся в аварийном состоянии. По мнению квалифицированных специалистов – преподавателей кафедры ботаники нашего университета, они нуждаются в срочной замене, необходимо обновление породного состава», – рассказал ректор СОГУ Алан Огоев.

«Парк является федеральной собственностью. Поэтому мы заказали лесопатологическое обследование всей его территории. Работы в полном соответствии с требованиями действующего лесного законодательства проводит филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Ставропольского края». Эта организация осуществляет методическое и техническое обеспечение деятельности по защите лесного фонда в регионах СКФО. При осмотре профильных специалистов было выявлено около 10% аварийных деревьев. На них зафиксированы отслойка коры, наличие дупел, нарушение целостности корневой системы. Изначально саженцы были слишком густо посажены. Среди них много быстрорастущих пород, например, тополь. Это недолговечные деревья, срок их жизни уже закончился».

По словам ректора, замена старых, больных растений – вынужденная мера, так как спасти эти деревья невозможно. Они представляют потенциальную опасность для отдыхающих: могут обвалиться в любой момент, сухие тяжелые ветки – упасть на посетителей парка.

Команда СОГУ подготовила проект по преображению Комсомольского парка с сохранением его основного назначения – быть уголком наслаждения природой и отдыха на свежем воздухе для горожан. «На месте старых деревьев появятся новые зеленые насаждения. Научно–производственный центр СОГУ «Бионариум» уже работает над созданием собственного посадочного материала, – уточняет Алан Огоев. – Мы планируем создать в Комсомольском парке рекреационную зону. Парк станет местом отдыха жителей Владикавказа и студентов». Проект будет вынесен на общественное обсуждение до конца 2018 года.

 

«Северная Осетия»