Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» при участии региональных властей и бизнеса создала базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Об этом сообщил директор по региональной политике организации Александр Зорин во время рабочей встречи с представителями вузов и IT — компаний в СОГУ.

Представленные кейсы, масштабирование которых возможно в регионах России, направлены на улучшение качества жизни граждан, повышение эффективности бизнеса и государственного управления. По мнению Александра Зорина, развитие цифровой экономики невозможно без взаимодействия региона с вузами.

«Это правильно, что проектный офис находится на базе ведущего университета – СОГУ. Важно приступить к формированию региональных управленческих команд. Представленная концепция отвечает федеральной повестке», — отметил он.

В СОГУ развивают компетенции в области цифровой экономики. В новом учебном году «Лаборатория Касперского» открывает базовую кафедру на факультете математики и информационных технологий. Университет стал площадкой для проведения первой в России стратегической сессии по Национальной технологической инициативе (НТИ) и цифровой экономике.

«Самые современные технологии не способны трансформировать цифровую экономику, если не будет людей, которые способны их внедрять и интегрировать. Наша задача – подготовить грамотных пользователей информационных технологий, обладающих необходимыми в XXI веке компетенциями», — подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев.

В прошлом году Правительство Северной Осетии утвердило концепцию развития цифровой экономики республики. Семь пилотных проектов будут реализованы в Моздокском районе. По словам руководителя управления РСО – А по информационным технологиям и связи Алана Салбиева, проекты не требуют финансовых затрат. Основная цель  — повышение производительности труда, уровня и качества управления.