Просветительский проект СОГУ  «Лекториум» продолжается.  В мир нескучной науки пригласил доктор Мортеза Резванфар — член Научного совета Исследовательского Центра при Организации Культурного Наследия и туризма Ирана.

Новая встреча с интересным и увлекательным состоялась на историческом факультете. По словам директора Центра иранской культуры СОГУ Мадины Сохиевой, антрополог занимается общим культурным наследием Ирана и Осетии. Тема лекции – «Исследование памятников культуры и истории иранских переселенцев на Северном Кавказе».

Ученый рассказал о результатах своей работы в Северной Осетии. Его цель — собрать материалы, которые касаются общих корней – иранских и скифо-сармато-аланских.

«Одна из моих задач – представить Осетию в Иране так, чтобы привлечь сюда туристов. И наоборот: сделать так, чтобы туристы из Осетии ездили в Иран. Осетия представляла бы особый интерес, учитывая то, что большой поток иранцев хлынул в Осетию в XIX веке, в эпоху правления династии Каджаров», — рассказал он.

Из памятников культурного наследия Владикавказа на доктор Резванфара наибольшее впечатление произвела бывшая Шиитская мечеть во Владикавказе. Ему удалось расшифровать надпись, которая там была. Надпись сделана на персидском. Удалось расшифровать саму надпись, дату и даже имя человека, который выделил средства на ее строительство.

«Надпись длинная. Начало звучит так: «Иранцы, куда бы они ни приходили, стараются созидать. Они в каждом городе, в каждой стране, куда они приходят, соучаствуют в созидательных делах…», — сообщил ученый.

Просветительский проект «Лекториум» предполагает цикл лекций, которые сможет посетить каждый  житель Северной Осетии – от школьников до представителей старшего поколения. Участники проекта узнают много нового в таких областях знаний, как психология, литература, география, астрономия и др. Лекции разработаны для очень широкой аудитории, но при этом сохраняется научно-популярный стиль изложения.