Команда юридического факультета СОГУ — Диана Кайтова, Алан Калоев и Андрей Собачкин —  вошла в число 18 лучших команд, отобранных на ежегодном международном конкурсе им. Ф. Мартенса в г. Москве. При определении лучшей команды принимаются во внимание знание норм международного гуманитарного права, умение команды аргументировать свои высказывания и реагировать на ситуацию. По результатам конкурса жюри присуждает кубок имени Ф.Ф. Мартенса лучшей команде и приз лучшему оратору.

Конкурс организуется Международным Комитетом Красного Креста и Российской ассоциацией международного права для студентов юридических вузов и факультетов Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Молдовы, России и Украины.

Тренер  команды —  старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Анжела Дзотцоева.  «Пройти в основной тур конкурса в числе ведущих вузов шести стран довольно непросто. Нашу инициативу участвовать всегда поддерживают заведующий кафедрой Станислав Магометович Кесаев и декан юридического факультета Фатима Владимировна Кесаева», — рассказала она.

Студенты СОГУ традиционно успешно участвуют в конкурсе имени Ф.Ф. Мартенса. «Организация мероприятия заслуживает самой высокой оценки.  Мы общались со знаменитыми учёными в области международного права, а также с другими студентами, приехавшими из разных городов», – поделился своими впечатлениями участник команды юридического факультета Андрей Собачкин.

Организаторы и судьи подготовили для участников интересные и оригинальные задания. Студенты знакомятся с вымышленной ситуацией вооруженного конфликта и получают разнообразные задания, для выполнения  — приходится играть различные роли (от членов правительства до представителей оппозиционных вооруженных сил), грамотно выстраивать свою позицию и аргументированно отстаивать точку зрения, опираясь на знание норм международного гуманитарного права.